«Если-бы такой центр был раньше, у меня бы не было второй судимости» - осужденные поделились своим мнением по поводу исправительного центра.
В честь профессионального праздника рассказываем историю династии военнослужащих Прокопьевых.
Социальные работники – связующая нить между теми, кто за колючей проволокой, и внешним миром. Именно они помогают отбывающим наказание подготовиться к выходу из мест заключения, решить всевозможные вопросы: от места будущего проживания до поиска родственников и работы. Требуется ли особый подход к осужденным и почему им так необходима помощь, рассказала старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ФКУ ИК-11 УФСИН России по Югре Светлана Гутрова.
Прошлый год для окружной службы исполнения наказаний выдался особенным: в Югре открылись новые центры, позволяющие осуждённым отбывать наказание в виде принудительных работ, а значит - улучшать жизнь и сделать большой шаг к социализации в обществе перед освобождением. Также важным показателем работы УФСИН стало увеличение трудовой занятости осуждённых, которому отводится огромное внимание. О том, чего удалось добиться сотрудникам пенитенциарного ведомства в прошлом году и какие планы на 2023, – читайте в интервью с начальником УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре полковником внутренней службы Александром Фёдоровым.
Про этот храм мало кто знает в городе, он, пожалуй, с одним из самых немногочисленных приходов. Но, возможно, сердца именно его прихожан наполнены самой горячей верой. Речь о храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», что находится на территории сургутской колонии № 11. Бессменный настоятель этой церкви протоиерей Георгий Кошелев, он же – помощник начальника УФСИН по Югре по работе с верующими. Священник несет свое послушание уже больше двух десятков лет и рассказал, как помогает прийти к вере тем, кто живет за колючей проволокой, а также о том, почему он всегда пьет очень крепкий чай.
Воспитательной работе в югорских колониях уделяют особое внимание. Важно, говорят специалисты, чтобы осужденные не просто отбывали срок, а еще и исправлялись к моменту освобождения и больше не преступали закон. Методов много. Один из них – перевоспитание духовное. Есть показатель – прихожан в тюремных храмах и мечетях становится все больше. Как следствие – все чаще осужденные находят гармонию внутреннего мира с миром внешним. Как это происходит в 11-й колонии Сургута?
Ежегодно около трёх тысяч югорских водителей привлекаются к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Порядка 60 из них отбывают наказание в виде лишения свободы, а 2,8 тысяч – без изоляции от общества. Цифры пугающие, но, к сожалению, ни один человек, садясь пьяным за руль, не подумал о серьёзности последствий. Среди них есть те, кого искренне тяготит случившееся, и те, кто винит кого угодно, только не собственную безответственность.
Осужденные шьют сумки из рекламных баннеров, которые прежде висели на улицах городов Югры. Практичные вещи из вторсырья — заказ, который исправительная колония № 11, которая находится в Сургуте, получила от регионального оператора сферы обращения с отходами. Яркие шоперы — не единственное, что производят в учреждении.
Осужденный за сбыт наркотиков сургутянин рассказал, как встал на путь исправления.
Вадим Богачев – в прошлом музыкант, который однажды, попробовав запрещенные вещества, не смог остановиться. Он и сейчас поет свои песни, только уже без употребления и не на фестивалях, а в актовом зале колонии № 11. О том, как заключение изменило отношение к веществам и помогло «выбросить дурь из головы», Вадим Богачев рассказал съемочной группе Сургут 24.
Жильё для необычных постояльцев предоставил работодатель. А сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказания следят за порядком и соблюдением режима в общежитии. Сейчас в здании оборудовано 7 комнат для 54 человек. Также в центре есть кухня, прачечные, помещение для нарушителей порядка, комната религиозных обрядов и воспитательной работы.
Члены совета по правам человека при президенте России работают в Югре. Возглавляет делегацию Валерий Фадеев. Так, в Сургуте эксперты проверили, как живут заключенные в исправительном центре УФСИН.
В Югре хотят привлечь к принудительному труду до 1 000 заключенных. Для них это станет альтернативой лишению свободы. Такая инициатива прозвучала в ходе круглого стола с участием председателя совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева. Последние два дня советник находился в Сургуте, инспектировал производства, где сегодня работают заключенные. А также посетил первый сургутский исправительный центр.
В Югре все готово к внедрению в системе исполнения наказаний, так называемой, службы пробации. Она должна появиться в России в 2023 году. Специалисты помогут осужденным в их социальной адаптации. Будут сопровождать их в местах лишения свободы и после отбывания срока. Все для того, чтобы избежать рецидивов.
В Сургутской исправительной колонии № 11 накануне тоже прошел День знаний. За парты сели заключенные, которые по каким-то причинам не получили образование в свое время
В Сургуте завершились сборы кинологов уголовно-исполнительной системы. Специалисты из разных городов Югры вместе со своими служебными собаками демонстрировали свои навыки. Испытания зависели от профиля четверолапого и имитировали реальные ситуации. Например, обыск автотранспорта, прохождение полосы препятствий или, так называемая, выборка человека.
В то, что получит такой огромный срок за сбыт наркотиков Вадим Богачёв раньше не верил. Он распространял совсем другое «вещество», от которого люди получали эйфорию - музыку. Вел насыщенную жизнь. Его хорошо знали в творческих кругах Ханты-Мансийска. Была своя группа. Играли альтернативный панк-рэп с элементами хард-кора. Теперь Вадим организует концерты в колонии и записывает композиции на конкурс «Калина красная».
Конкурс профессионального мастерства среди водителей югорского пенитенциарного ведомства традиционно проводится 11 августа - в День транспортной службы уголовно – исполнительной системы. В этом году в соревнованиях за звание лучшего боролись сотрудники, прибывшие из исправительных учреждений Сургута и Нижневартовска, отдела по конвоированию и отдела специального назначения «Север».