Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588 «О признании лица инвалидом» установлены новые правила признания лица инвалидом. Они заменят действующий до 1 июля 2022 года упрощенный порядок, введенный из-за пандемии коронавируса.
Федеральным законом от 25 февраля 2022 года №28-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внесены изменения касающиеся наделения администрации следственных изоляторов ФСИН России полномочиями по оформлению паспорта гражданина РФ в отношении содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых.
Федеральным законом №499-ФЗ от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в соответствующую статью УК РФ – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 октября 2021 года №32 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» Пленум ВС дополнил свои постановления по уголовным делам разъяснениями по экстремизму, выходу по УДО и несовершеннолетним.
30 декабря 2021 года издан Федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.2. - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами
Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 года №1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» обновлен перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.
Федеральным законом от 06.12.2021 №406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» увеличен минимальный размер оплаты труда до 13890 рублей на 2022 год.
Положения ст. 153 ТК РФ о повышенном размере оплаты труда за работу в нерабочие праздничные дни распространяются на осужденных к лишению свободы в полном объеме.
Федеральным законом от 11 июня 2021 года №217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» скорректированы положения ч.4 ст.15 УИК РФ и ч.4 ст.89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом от 26.05.2021 №154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 17.1, в статью 26 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» внесены изменения, в соответствии с которыми в целях предупреждения совершения правонарушений сотрудники органов и учреждений уголовно - исполнительной системы вправе объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, а также на прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Федеральным законом от 09.03.2021 №44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Федеральный закон №126-ФЗ от 07.07.2003 «О связи», а также в Федеральный закон №103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Согласно положениям ст.115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания в виде выговора, дисциплинарного штрафа, водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток, перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа; перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года.
Федеральным законом №223-ФЗ от 20.07.2020, для обеспечения непрерывности лечения осужденных по истечении срока отбывания наказания, а также в случае условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, внесены изменения в ст.180 УИК РФ.
Согласно Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП "Почта России" от 7 марта 2019 года №98-п, прием и выдача нестандартных негабаритных посылок весом свыше 20 кг или при сумме измерений трех сторон превышающей 300 см осуществляется в специально выделенных отделениях почтовой связи, список которых размещается на официальном сайте ФГУП «Почта России».
Содержащимся под стражей лицам предоставлено право на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий их содержания, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ
Осужденным гражданам Российской Федерации ст. 28 Конституции РФ гарантирована свобода совести и вероисповедания. Они имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
В соответствии с частью 2 статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в уголовно-исполнительной системе для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией организуются лечебные исправительные учреждения.
В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, а также при отсутствии профессии (специальности) - начального профессионального образования или профессиональной подготовки (статьи 108, 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
Семейным законодательством определено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании.